Kategori "Umum"

• 21130. Video Hari Santri Website - Copy.jpg

Perjalanan Peringatan Hari Santri

Tahun 2015 Telah termaktub Keputusan Presiden (Keppres) No. 22 Tahun 2015, dalam Keppres tersebutTelah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri.   Tahun 2016 Hari santri untuk pertamakalinya, digelar dengan mengusung tema: “Dari Pesantren untuk Indonesia”   Tahun 2017 Kemudian diteruskan di tahun berikutnya dengan tema: “Wajah Pesantren Wajah Indonesia”   Tahun 2018 Kementerian Agama Republik Indonesia Dit PD Pontren kembali menggelar perayaan Hari Santri . . .

• 31129. Hari Santri Revisi - Copy.jpg

Hari Santri 2020, Santri Sehat Indonesia Kuat

Pada masa jabatannya, Bapak Presiden Joko Widodo, melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 22 tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri. Penetapan tanggal 22 Oktober tersebut merujuk kepada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang konteksnya fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan Kemerdekaan Indonesia. Itulah, kilasan singkat tercetusnya dasar pemikiran Hari Santri Nasional. Di saat pandemi melanda dunia, peran santri dengan institusi pendidikannya yaitu pesantren, juga patut menjadi perhatian . . .

• 22Hari Batik Nasional.jpg

Hari Batik Nasional 2020

Dilansir oleh Tirto.id, kata ‘Batik’ secara bahasa, berasal dari penggabungan dua macam kata yaitu kata ‘Amba’ dan kata ‘Tik’. ‘Amba’ berarti luas atau lebar; yang dimaksudkan luas yaitu kain sebagai material yang digunakan, sedangkan ‘Tik’ dimaksudkan titik. Sehingga, dalam penggabungannya biasa diucap dengan sebutan batik. Di sebuah Ensiklopedia, kata batik juga ternyata sudah dituliskan. Dalam lansiran Kumparan.com menyebutkan, kata batik sudah terdaftar dalam . . .

• 43Hari Kesaktian Pancasila.jpg

Hari Kesaktian Pancasila 2020

Berdasarkan Surat Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia (RI) bernomor 153 bertahun 1967 tentang Hari Kesaktian Pancasila, tertulis bahwasanya tanggal 1 Oktober telah ditetapkan sebagai tanggal diperingatinya Hari Kebangkitan Nasional. Keppres tersebut ditandatangani oleh Presiden yang menjabat ketika itu, Bapak Presiden Soeharto. Penetapan diperingatinya Hari Kesaktian Pancasila tersebut, setelahnya menuai banyak sorotan oleh beberapa pihak tertentu. Latar belakang yang menjadi sorotan pihak tertentu itu, juga cukup . . .