Kategori "Umum"
-
Pihak Pemerintah Mengkonfirmasi Dua Warga Depok Dinyatakan Positif Covid-19
Senin (2/3/2020) pemberitaan nasional diramaikan dengan adanya Warga Negara Indonesia (WNI) yang dinyatakan positif terjangkit covid-19, atau sebutan lainnya yaitu virus corona. Bapak Presiden Joko Widodo beserta beberapa jajaran Kementerian, Menteri Kesehatan (Menkes) bapak Terawan Agus Putranto beserta Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) bapak Pratikno dengan Sekretaris Kabinet bapak Pramono Anung membenarkan kasus tersebut. Serta mengkonfirmasi bahwa baru ada 2 Warga Negara Indonesia (WNI) yang dinyatakan positif virus corona . . .
Kiai Hasyim Asy’ari, Pewaris Sistem Pendidikan Tradisional Pondok Pesantren
Nama lengkapnya Muhammad Hasyim atau biasa dikenal dengan Kiai Hasyim Asy’ari. Salah seorang tokoh Indonesia lainnya yang bergerak dalam dunia pendidikan. Terutama dalam dunia pendidikan tradisional Pondok Pesantren (Ponpes). Kiai Hasyim yang lahir sebelum kemerdekaan, tepatnya pada 14 Februari 1871, semasa kecilnya sudah berbaur dengan linkungan ponpes. Karena ayah, kakek & kakek buyut dari Kiai Hasyim, masing-masing merupakan pendiri ponpes. Nilai dan sistem pendidikan pesantren dengan begitu bisa terwariskan dari . . .
Kiai Ahmad Dahlan, Perintis Pembaharuan Pendidikan Islam
Lahir di kampung Kauman, sekitaran masjid besar Yogyakarta serta di lingkungan Islam yang cukup kental juga. Itulah gambaran singkat kondisi bagaimana karakteristik keluarga dari Muhammad Darwisy, yang lahir pada tahun 1868. Sang ayah, Kiai Abu Bakar, merupakan imam khatib di masjid besar kesultanan Yogyakarta. Sedangkan sang ibu, Nyai Abu Bakar, merupakan puteri dari H. Ibrahim, seorang Hoofd Penghulu Yogyakarta. Ilmu dan pengetahuan, terutama dalam hal bahasa arab dan agama islam menjadi benih yang terus beliau tanam dan rawat. . . .
Ki Hadjar Dewantara, Tokoh Penting Pendidikan Indonesia.
Raden Mas Soewardi nama aslinya, atau lebih dikenal dengan nama Ki Hadjar Dewantara. Lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889 dan dibesarkan di lingkungan keluarga kraton Yogyakarta. Tokoh nasional yang perannya cukup penting dalam mengawali jejak pendidikan di Indonesia. Di tempat kelahirannya, Ki Hadjar mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang diperuntukan bagi kaum pribumi biasa untuk bisa mendapatkan hak mereka untuk belajar di sekolah formal seperti para kaum priyayi dan orang Belanda. Lembaga tersebut bernama Perguruan . . .
Sidebar
Ke Atas